Propuesta de alternativa(s) para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos generados a partir de la pérdida de alimentos en las fases de cosecha y poscosecha en una finca ubicada en la vereda Subia, El Colegio, Cundinamarca (2023)
La Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA) es una cuestión importante en el tema de seguridad alimentaria, puesto que repercute negativamente en la alimentación y ella nutrición. Los alimentos en perdida en buen estado pueden ser aprovechados para ayudar a poblaciones en condiciones de vulnerabilidad que sufren de inseguridad alimentaria y desnutrición. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, 2011) se pierden anualmente más de 1300 millones de Tn de alimentos en todo el mundo debido a factores climáticos, estéticos y malas prácticas agrícolas, que propician que los alimentos no sean consumidos y terminen en rellenos sanitarios ocasionando pérdidas económicas para el agricultor además de impactos ambientales y sociales. Por tal motivo el presente trabajo pretende formular una propuesta de aprovechamiento por medio de una alternativa que brinde beneficios al agricultor, dicha propuesta se planteó para una finca ubicada en la vereda Subia en el municipio de El Colegio la cual cuenta con diversos cultivos como: café, plátano, banano, naranja, mandarina yuca y aguacate, que mediante los índices de pérdida formulados por el Departamento Nacional de Planeación (DNP), 2016 para la cosecha y la poscosecha, se encontraron pérdidas entre el 3 y 10 % y el 5 al 25% respectivamente, dando un total de pérdidas de 6,67 Tn/mes. Asimismo, podemos inferir que las pérdidas tienen una relación 3:1 por cada 3 Tn de alimentos producidos se pierden 1 Tn. Después del análisis de las diversas alternativas, la más idónea es el vermicompostaje, debido a que se adapta a las necesidades del agricultor, de la finca y de la cantidad de alimentos que se pierden mensualmente, contribuyendo al ODS 12 “producción y consumo responsable”