Metodología para implementar el teletrabajo en la compañía Syntofarma un enfoque cualitativo (2021)
En la actualidad las organizaciones se han visto afectadas por los cambios implementados inesperadamente a raíz de la pandemia. Muchas de estas se han visto obligadas a cerrar sus establecimientos en vista de la falta de ingresos, otras han cerrado debido a que no han encontrado la forma de comercializar sus productos o de continuar con sus procesos administrativos y operacionales sin requerir la presencia física de sus colaboradores. La gran mayoría ha visto la necesidad de implementar un modelo de operación que no dependa de la asistencia a un recinto, si no que permita que sus colaboradores continúen operando desde cualquier lugar sin que se vea impactado el proceso de cadena productiva. (Bustamante, 2020) Atendiendo a esa necesidad, el congreso de Colombia en el 2008 aprobó la ley 221 con el fin de estandarizar normas para promover el teletrabajo, esto con el fin de incentivar esta modalidad en el país. Una de las ventajas que se pueden evidenciar con la implementación del teletrabajo y que genera una diferencia respecto a la modalidad presencial, es la disminución de costos de operación, lo cual puede permitir que esos recursos sean utilizados en otras necesidades de la organización. Por lo anterior surge la necesidad de analizar las ventajas competitivas de la implementación del teletrabajo y su impacto en la productividad. En el presente proyecto, se analizarán los elementos que podrían generar ventaja competitiva en la compañía Syntofarma.