Comportamiento clínico, patológico y microbiológico de los pacientes pediátricos con lavado broncoalveolar en un hospital pediátrico (2017)
Título: Comportamiento clínico, patológico y microbiológico de los pacientes pediátricos con lavado broncoalveolar en un hospital pediátrico Investigadores: Sarah Andrea Pulido Fentanes, Andrea Parra Buitrago, Nidia Milena Villamil Osorio Objetivo: Describir los hallazgos microbiológicos y patológicos provenientes de muestras de lavado broncoalveolar tomadas en población pediátrica de la Fundación Hospital de la Misericordia durante el 2015 Lugar: Servicio de Neumología Pediátrica de la Fundación Hospital de la Misericordia , Bogotá, Colombia Población : Pacientes pediátricos menores de 18 años, atendidos en la Fundación Hospital de la Misericordia a quienes se les realizó LBA en durante el año 2015 Diseño: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo Plan de análisis Para describir las variables cualitativas se utilizaron frecuencias absolutas y frecuencias relativas y para las variables cuantitativas se utilizaron la media de tendencia central como la desviación estándar, medianas, rango de los valores y rangos intercuartílicos dependiendo de la distribución de los datos. Los análisis de asociación se realizaron mediante la medición de chi cuadrado para variables categóricas, t de student para muestras independientes. Resultados: Se revisaron 144 procedimientos de FBC más LBA en pacientes con un promedio de edad de cinco años, cuyos diagnósticos más frecuentes fueron la enfermedad maligna hematológica 44,4%(n=64) seguido de los pacientes con síndromes sibilantes o asma en un 29,2% (n=42) . Los resultados microbiológicos en LBA dieron un diagnóstico infeccioso en 50,7%(n=73) de las muestras siendo los agentes más importantes los virus 23,5% seguido por las bacterias 21,5%. (n=31). Los estudios de PCR realizados en LBA se realizaron en 68% ( n=98) de las muestras de LBA y fue positiva en un 3,1% (n=3) para micobacterias y en 23,5% (n=23) para CMV. Los resultados de patología fueron en su mayoría inflamatorios agudos en 51,4% (n=74) seguidos por un resultado normal en un 20,8% (n=30). Con los resultados del LBA se realizó cambio de tratamiento en la terapia bacteriana o fúngica en un 51,4% de los pacientes (n=74) siendo lo más frecuente para antibiótico la remoción en un 56% (n=37) y para tratamiento antifúngico el cambio completo en un 54,2% ( n=13). Se encontró que existe una asociación estadísticamente significa entre tener un resultado de la PCR de Citomegalovirus positivo y recibir tratamiento antiviral. (chi cuadrado: 5,401 p: 0,02) Conclusiones : Los datos descritos apoyan el uso de LBA en la evaluación de los infiltrados pulmonares, ya que detecta etiología infecciosa en el 50,7% de las muestras y los resultados del LBA contribuyeron a la toma de decisiones clínicas y terapéuticas en el 51,4% de los pacientes tanto al ser negativos como positivos, con adición remoción o cambio de conducta terapéutica. Nuestros resultados apoyan las conclusiones de otros estudios sobre la mejoría diagnóstica al implementar técnicas de detección por PCR y medición de antígenos sobre estudios de tinción e incluso de cultivos.