Normalización de medidas tomográficas de la articulación de lisfranc en tac patológico (2021)
El complejo ligamentario tarso metatarsiano y sus patologías son poco comunes, incluida la articulación de Lisfranc, por lo cual cobra importancia el diagnóstico correcto basado en la clínica y las imágenes. Durante 15 años se realizó una cohorte longitudinal donde los resultados demostraron que la patología e inestabilidad de la articulación de Lisfranc se presentaba en 3 planos diferentes por lo cual la radiografía no era el método indicado para medir dicha inestabilidad, por lo que se planteó la realización de TAC como parte del planeamiento preoperatorio, de donde se planteó el primer trabajo de investigación que dio como resultado 9 medidas objetivas validadas, que presentan aplicabilidad clínica. En este trabajo se busca determinar la aplicabilidad de medidas normalizadas en tomografías patológicas (luxofractura) en la articulación de Lisfranc en tres planos ortogonales con el fin de escoger las medidas que varíen significativamente en la patología. Por la correlación intra e interobservador y homocedasticidad, lo que haría reproducible el sistema de mediciones propuesto. Palabras Clave: Tomografía computarizada por rayos x, articulación de Lisfranc, lesiones del pie, usos clínicos, medición de imágenes, protocolos clínicos.