Percepción y afrontamiento del duelo perinatal en mujeres que asisten a una fundación de apoyo en Bogotá (2024)
La muerte perinatal es el fallecimiento de un bebé durante su gestación o los primeros meses de vida (3), en el periodo comprendido entre las 22 semanas completas de gestación o con más de 500 gr de peso fetal, hasta antes de los 7 días después del nacimiento (4). La muerte neonatal es la que ocurre entre el nacimiento y los primeros 28 días completos de vida; a partir de lo anterior, el duelo perinatal es el proceso que ocurre después de esta pérdida donde se puede presentar consecuencias psicológicas para las mujeres y sus familias, como depresión, ansiedad, aislamiento, entre otras. Objetivo: Conocer las percepciones y mecanismos de afrontamiento del duelo perinatal en mujeres que asisten a una fundación de apoyo en Bogotá. Metodología: La naturaleza de este estudio se basó en un enfoque cualitativo fenomenológico, en el cual se realizará entrevista semiestructurada. Resultados esperados: Se espera que con la ayuda del software Atlas Ti, se recopile la información necesaria para esta investigación acerca de las percepciones y mecanismos de afrontamiento del duelo perinatal en las mujeres. Así mismo, se expondrá las etapas de duelo, para poder favorecer y contribuir, a que las mujeres puedan expresar sus emociones de una manera sana, para posteriormente aceptar y poder tener un duelo más ameno y menos complejo.