Condilectomía oblicua para el tratamiento de la hiperplasia condilar y las anomalías dentofaciales asociadas (2020)
Antecedentes: hasta la fecha, se han escrito diferentes técnicas para realizar condilectomía, con el fin de corregir el centro de crecimiento anormal que causa la hiperplasia condilar mandibular (HC). El nivel cefalo-caudal del corte ha sido la variable principal, pero no su inclinación. Métodos: esta técnica utiliza una osteotomía oblicua para eliminar el tejido proliferativo del cóndilo, proporcionando un espacio más amplio entre la fosa glenoidea y la cabeza condilar al mismo tiempo, lo que permite el desplazamiento cefálico posterior de este último. La rotación mandibular resultante evita la cirugía ortognática correctiva cuando hay una asimetría facial leve. En el caso de que la HC haya causado una asimetría facial que necesita ser corregida por medio de cirugía ortognática, la osteotomía sagital de rama mandibular bilateral puede ser reemplazada por una sola osteotomía, contralateral a la condilectomía. La tracción elástica permitirá la estabilización oclusal inmediata durante el postoperatorio. Resultados: Hemos utilizado esta técnica con éxito durante los últimos 5 años en el Departamento de Cirugía Oral y Maxilofacial de la Universidad El Bosque, Bogotá, Colombia.