Cumplimiento de los principios correctos en la administración de medicamentos por enfermería en una institución de baja complejidad en el municipio de Villanueva Casanare (2024)
En las instituciones de salud se hace referencia a la seguridad de los medicamentos, lo que exige que el personal de enfermería, al momento de administrar diferentes medicamentos a los pacientes, debe seguir los parámetros pertinentes, es decir, seguir los principios correctos, por ejemplo: uso correcto de los medicamentos, uso racional de medicamentos, uso racional de los medicamentos, la dosis correcta y el calendario adecuado, lo cual garantiza la calidad del tratamiento y la recuperación del paciente. Esta propuesta, se enfocará en el cumplimiento de los principios correctos como fundamento para la administración segura de medicamentos, siendo este uno de los elementos esenciales en la seguridad del paciente, ya que las instituciones de salud siguen las directrices del Ministerio de Salud y Protección Social, mencionan los principios correctos del uso de medicamentos en la política de seguridad del paciente y se centran en verificar el correcto cumplimiento de los principios establecidos, es por ello que surgió esta investigación porque a través de ella se pretende contribuir de alguna manera a mejorar la atención y cuidados requeridos por los pacientes. El desarrollo del estudio está enfocado en determinar el cumplimiento de los principios correctos como fundamento para la administración segura de los medicamentos, la cual es realizada por el personal de enfermería, se caracterizará sociodemográfica y laboralmente al personal, se identificará el cumplimiento de los principios correctos aplicados por el personal de enfermería en la administración de medicamentos, finalmente se aportará a una estrategia para fortalecer las debilidades encontradas.