Sobreconvivir como mujer con VIH/sida: una perspectiva bioética global (2012)
Esta investigación doctoral desarrolla el concepto de “sobreconvivir con VIH/Sida” desde una perspectiva de bioética global, explorando los relatos de mujeres que enfrentan el desafío de reorganizar sus vidas tras el diagnóstico. Se analiza la intersección entre la epidemia biológica y la social, evidenciando las formas en que el estigma, la discriminación y las desigualdades de género impactan la experiencia de vivir con VIH. A través de un enfoque cualitativo, se recopilan testimonios de mujeres que narran sus procesos de adaptación, resistencia y resignificación de su existencia. Se destaca la importancia de la bioética como herramienta para comprender estas trayectorias y generar nuevas perspectivas sobre la inclusión, el cuidado y la afirmación de la vida en el contexto del VIH/Sida.