SIMUBIO–Sistema de Información para la Gestión y Registro de Especímenes Biológicos del Museo de Ciencias de la Universidad El Bosque, orientado a la generación de archivos compatibles con el Sistema de Información sobre Biodiversidad (SIB) de Colombia (2025)
El Museo de Ciencias de la Universidad El Bosque gestiona actualmente sus especímenes en hojas de cálculo, lo que limita el control, la validación y la exportación de datos hacia el Sistema de Información sobre Biodiversidad de Colombia (SIB). Para resolver estas dificultades, se desarrolló SIMUBIO, un sistema de información web que centraliza los registros, facilita la validación por parte del administrador y genera archivos compatibles con el SIB. Con ello se mejora la gestión, se reducen errores y se ahorra tiempo en el proceso de recolección. El desarrollo del sistema se realizó utilizando la metodología ágil Scrum, permitiendo una implementación iterativa y colaborativa.