El Sulcus Vocalis en cantantes. Un estudio de caso (2022)
El Sulcus Vocalis es una de las patologías vocales a las cuales se puede enfrentar un cantante durante el ejercicio de su labor al emplear la técnica incorrecta o realizar uso abusivo de la voz, generando así un deterioro en su salud y calidad vocal. Este uso indebido puede producir inflamación en los pliegues vocales y dejarlos expuestos a la aparición de molestias y complicaciones, presentando algunos síntomas como la disfonía y la fatiga vocal, que al no ser detectados y tratados a tiempo pueden dar paso a patologías graves. Este trabajo, consistente en un estudio de caso de corte cualitativo, presenta el proceso de rehabilitación desarrollado durante 6 meses, de una estudiante de pregrado de canto popular, que ha sido diagnosticada con Sulcus Vocalis y se encuentra realizando terapias de rehabilitación vocal. A partir de esta investigación se pueden establecer las dificultades a las cuales se enfrenta la estudiante, identificando las posibles causas que conllevaron a la aparición de esta patología en específico y cuáles son las recomendaciones médicas que surgen a partir del diagnóstico, así como también sus avances sesión a sesión. Por otra parte, se sugieren ejercicios técnicos que favorecen la recuperación vocal, los métodos de enseñanza empleados y las herramientas externas que facilitan el procedimiento para realizar una efectiva reeducación de la voz.