Propuesta de remediación biológica de microplásticos en suelos de cultivo de flores de Alstroemeria, como estrategia de sostenibilidad corporativa. Caso estudio Finca La Esperanza – Chía, Cundinamarca (2024)
Desde la ingeniería ambiental se busca integrar objetivos económicos, sociales y ambientales mediante la gestión eficiente de recursos y conservación del ambiente. Por tal motivo, fue de interés investigar el impacto potencial del uso de películas plásticas, cauchos y materiales similares sobre los suelos, a través de la detección de microplásticos (MP), tomando como caso estudio a la Finca La Esperanza, Chía – Cundinamarca, dedicada al cultivo de flores de Alstroemeria. En primera instancia se realizó un diagnóstico inicial de propiedades físicas y químicas del suelo, identificando valores bajos en densidad aparente, 1.05 g/cm³ y porosidad 37.40%, ya que los MP se integran fácilmente a los agregados del suelo. Posteriormente se cuantificaron e identificaron MP, por medio del método de Espectrómetro Infrarrojo por Transformada de Fourier (FTIR) seleccionando al polietileno de baja densidad, el cual fue sometido, durante 4 meses junto con el suelo, a evaluación del potencial de remediación de los hongos Pleurotus ostreatus y Aspergillus niger en 2 tratamientos por triplicado, bajo condiciones controladas de laboratorio, con su respectivo control, realizando mediciones cada mes. Como resultado se obtuvo una mayor capacidad de degradación por parte del hongo Pleurotus ostreatus con un 8% comparado con 5.3% de Aspergillus niger. Finalmente, se valoraron los tratamientos aplicando criterios de sostenibilidad, por medio de matrices de evaluación y DOFA, destacando a la innovación, desarrollo sostenible y cumplimiento regulatorio, se aplicó la prueba T-Student donde se comprobó la hipótesis nula, afirmando que el potencial de la micorremediación puede ser aplicado como una estrategia de sostenibilidad corporativa.