¿Germinará la paz en el Cauca? Un análisis del programa nacional de sustitución de cultivos ilícitos - PNIS – como política pública (2021)
Un acuerdo de paz firmado entre el gobierno de Colombia y la guerrilla de las FARC ha sido presentado como una promesa para poner fin al conflicto armado que ha padecido el país por más de 50 años. El presente trabajo de investigación se centra en el cuarto punto del Acuerdo sobre la solución al problema de las drogas ilícitas, y más específicamente en el punto 4.1 relativo a los “Programas de sustitución de cultivos de uso ilícito”. El análisis examina las fallas y retos de la implementación del Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos de uso ilícito (PNIS) en el departamento del Cauca. La información recolectada muestra vacíos importantes en la implementación de la política que permiten detectar inconsistencias entre los objetivos enunciados del programa y las acciones del gobierno. Como resultado, la promesa de poner fin al conflicto y sustituir la economía ilegal del narcotráfico por una economía legal, sostenible y que mejore la calidad de vida de los campesinos en el departamento se ve cada día más lejana. Los municipios en los que se centró la investigación son El Tambo, Miranda y Piamonte que cuentan con acuerdos individuales y colectivos de sustitución firmados por las familias inscritas al programa.