Naga - Re - diseño del corsé TLSO/BOSTON para personas con escoliosis (2018)
La escoliosis es una deformidad de la columna, que por lo general viene acompañada de un desplazamiento y una rotación de esta. La columna alberga la medula espinal la cual controla todo el sistema nervioso central, que es el que permite el movimiento de las extremidades del cuerpo. Hay diferentes tipos de tratamientos para la escoliosis, uno de estos es el Corsé, el cual cubre todo el tronco de la persona inmovilizando la columna por medio de tres puntos de presión: lateral, frontal y posterior; sin embargo, siendo uno de los métodos más utilizados y recetados por los especialistas, es uno de los que más afecta la calidad de vida en las personas que lo utilizan, debido a que genera problemas físicos y psicológicos, que influye en la vida social de quienes lo usan, haciendo que abandonen el tratamiento. Este proyecto está enfocado en el rediseño del corsé TLSO/Boston, que busca cambiar la percepción de incomodidad que se tiene sobre este, cambiando su estética, en como las personas lo ven, pasando de ser un elemento netamente ortopédico a un elemento con las funciones ortopédicas, pero con un aspecto deportivo, haciéndolo más atractivo para incentivar su uso continuo.