Materiales empleados para fijación en hernia inguinal y su influencia en complicaciones postoperatorias. Revisión sistemática de la literatura (2021)
Introducción: En la actualidad, las mallas se han convertido en el material protésico más importante al momento de hacer el reparo de una hernia inguinal, es por esto que se debe tener en cuenta las complicaciones postoperatorias generadas con la elección de la malla y de la sutura. Por ello, se busca comparar el material protésico de las hernias inguinales en términos de las complicaciones presentadas en el paciente adulto, por medio de una revisión sistemática. Objetivo: Comparar el material protésico empleado en la fijación de las hernias inguinales en términos de las complicaciones postoperatorias presentadas en el paciente adulto, por medio de una revisión sistemática de la literatura. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura de estudios que comparaban complicaciones postoperatorias derivadas del uso de mallas y suturas. Se diseñaron ecuaciones de búsqueda teniendo en cuenta términos DeCS, MeSH las cuales fueron aplicadas en las bases de datos Google Académico, PubMed, Science Direct, Medes, Lilacs, Embase y Bireme; se tuvo en cuenta un periodo de observación de 2016 a 2020 y criterios de idioma. Se realizó la evaluación de la calidad de los estudios por medio de las parrillas STROBE, CONSORT y CASPe. Resultados: Se obtuvo un total de 21 artículos seleccionados a partir de las ocho ecuaciones de búsqueda planteadas y clasificadas entre Ensayo Clínico Controlado Aleatorizado (10), Cohorte (3), Serie de Casos (6) y Corte Transversal (2). Posteriormente se realizó el análisis y la descripción de cada uno determinando como principal complicación postoperatoria el seroma, donde se evidenció que 12 artículos la presentaron y el porcentaje máximo fue de 27,50 % (n=33) relacionado con el uso de Malla de Polipropileno. Así mismo, se encontró que la sensación de cuerpo extraño al mes tres se desarrolló en dos artículos teniendo en cuenta la Malla Biológica de Bovino y la retracción testicular se presentó en uno con la Malla de Proflor de Polipropileno autofijable, con el porcentaje máximo de 0,09 % (n=6) y 0,26 % (n=1) respectivamente. Conclusión: Teniendo en cuenta dicha información, se puede concluir que existe mayor incidencia de complicaciones postoperatorias generadas por el material protésico Malla de polipropileno fijado con sutura de polipropileno 2/0, en comparación con el reparo generado con el material Malla biológica de Bovino por su adherencia natural al tejido.