Propuesta de alternativas a partir de un modelo de determinantes ambientales en salud para gestionar el IRCA en el municipio de San José de Pare, Boyacá (2020)
El presente trabajo de investigación pretende identificar los factores que desencadenan de manera directa e indirecta las condiciones actuales de acceso a agua potable en el municipio San José de Pare y sus impactos sobre la salud pública. Para contextualizar esta situación, se realizó el levantamiento de información a partir de fuentes secundarias en motores de búsqueda, bases de datos e informes de las entidades gubernamentales enfocadas al área de saneamiento básico y la prestación de servicios de acueducto y alcantarillado. Se planteó como objetivo de investigación “Elaborar una propuesta de alternativas de saneamiento a partir de determinantes ambientales en salud para obtener un menor IRCA en el municipio San José De Pare, Boyacá” y para ello se utilizó el modelo de determinantes ambientales Fuerza Directriz, Presión, Estado, Impacto, Respuesta - FPEIR, ya que su capacidad de establecer las relaciones causales entre las presiones generadas por las fuerzas motrices identificadas en el proceso de investigación con los impactos consecuentes desde cada una de las dimensiones ambientales y así mismo plantear una serie de respuestas que pudieran mitigar dichos impactos, determinó su idoneidad para el desarrollo del presente proyecto. Finalmente, se concluyó que para disminuir el nivel de riesgo actual del IRCA, es necesario tener en cuenta no solo los proyectos, programas y estrategias planteadas, sino también emprender desde la comunidad un seguimiento y control riguroso sobre las mismas, con el propósito de garantizar una mejor calidad de vida y contribuir a la conservación de los recursos naturales.