Resultados de seguimiento a procesos de reincorporación en entidad de riesgos laborales (2013)
La ejecución de una actividad implica una exposición potencial a enfermedades y accidentes que afectan el bienestar de la persona y su capacidad para realizar las tareas; ocasionando lesiones de diferente complejidad, cuyo tratamiento médico no solamente debe centrarse en el aspecto asistencial, también debe incluir la rehabilitación integral, de la cual es parte fundamental el retorno a su ambiente. Se revisaron 378 casos para identificar los resultados del seguimiento de procesos de retorno a la labor exitoso o fallido después de un accidente de trabajo. Este estudio descriptivo fue realizado en una entidad de riesgos laborales durante el período de enero 01 de 2008 a Junio 30 de 2012, en el que se propusieron algunas variables demográficas y ocupacionales analizadas mediante distribuciones de frecuencia y tablas de contingencia. Los resultados muestran que el 92,3% de los casos tuvo un retorno exitoso al trabajo, la mayor proporción corresponden a las industrias manufactureras (35,2%), los procesos fallidos se concentran en el sector económico de transporte, almacenamiento y comunicaciones, representados en un 2,4%. Para los procesos exitosos y los fallidos (77,5% del total) la meta de rehabilitación preponderante fue reintegro con modificaciones. Podemos concluir que aunque la literatura plantea diferentes factores que influyen en el proceso de reincorporación, en este caso, el hecho de efectuarse bajo el enfoque ergonómico y el manual emitido por el Sistema general de Riesgos Laborales puede estar incidiendo positivamente en el estado exitoso de los procesos. El estudio es una primera aproximación con datos de Bogotá y zonas aledañas, sería importante, verificar que pasa en otras ciudades del país.