Propuesta de mejoramiento en el área de materiales para la producción de bebidas alcohólicas y maltas en la empresa Bavaria S.A. (2024)
El siguiente trabajo se lleva a cabo en la empresa Bavaria fundada en 1890, su Core se encuentra en la producción de bebidas alcohólicas (cervezas) y maltas. Durante la pandemia del COVID-19, debido a la escasez de materiales en el país (y en gran parte del mundo), generada debido a todas las restricciones logísticas que la pandemia conllevó, la compañía debió modificar contingentemente su proceso de abastecimiento de materiales, buscando mantener en los almacenes de las Cervecerías inventarios por encima de la política máxima de inventarios y realizar la mayor cantidad de alianzas posibles con proveedores locales e internacionales para asegurar el abastecimiento de materiales; lo cual llevó a tener problemas de sobre inventarios en sus almacenes, una vez identificado el problema, la compañía busca mejorar y establecer un proceso adecuado que garantice el nivel óptimo de inventarios. Se realiza una propuesta de mejoramiento en donde inicialmente se identifican las oportunidades de mejora en el área de Materiales y las causas que pueden estar generando estas oportunidades mediante el diagrama de Ishikawa acompañado de un Pareto, el cual muestra cuáles son las causas más relevantes y que más afectan el proceso en el área de materiales, posteriormente se establecen estrategias de mejora para las causas más relevantes encontradas con el fin de atacar las fallas del proceso, por último, se evaluará la estrategia mediante mediciones o KPI’s que permitan generar una mejora del proceso. El overstock de materias primas en los almacenes desencadena problemas dentro de la cadena de abastecimiento como errores en entrega de materiales para producción, averías ocasionadas por largos periodos de almacenamiento, vencimientos y perdidas de materiales, entre otros; todos estos problemas generan pérdidas económicas a la compañía; dado esto, se resalta la relevancia de garantizar el adecuado control de los inventarios de materias primas en Bavaria.