Sistema desparasitador de alstroemeria (Alstroemeriaceae) (2021)
Monika Farms SAS es una empresa floricultora caracterizada por su calidad de exportaciónde Alstroemerias a nivel nacional e internacional. Dicha compañía detectó un problema en cuanto a un proceso manual que se estaba realizando para el control sanitario exigido por el ICA (Instituto Colombiano Agropecuario), el cual consiste en que los operarios de la compañía que realizan esta labor de sacudida tienen que levantar los ramos con un brazo y golpearlos con el otro, haciendo que este proceso se convierta en un trabajo repetitivo y pesado, por lo cual se presentan problemas osteomusculares en los operarios implicándole a la empresa gastos por incapacidades médicas, rotación de personal y pago de horas extra a raíz de los retrasos ocasionados por lesiones o afectaciones en los operarios. Por ello se diseñó un dispositivo semiautomatizado el cual se encarga de reducir el esfuerzo en el proceso para los operarios, minimizando los problemas osteomusculares y trayendo beneficios económicos a la empresa. Con este dispositivo se espera que a corto plazo se reduzcan las incapacidades y costos médicos.A mediano y largo plazo se verá reflejado en la disminución de costos y gastostrayendo beneficios tanto para el operario como para la empresa Monika Farms SAS. En este documento, se presentan los lineamientos, contextos y diseños que se usaron para la elaboración de este prototipo de desparasitador de alstroemerias. Además, se presentan los planos eléctricos, de control y mecánicos, así como la metodología utilizada en la fabricación del dispositivo desde 0,incluyendo la construcción metalmecánica y el ensamblaje con sus respectivas pruebas de la parte electrónica y de control.