Coherencia de los procesos de práctica formativa y los procesos de práctica laboral, con el enfoque de Atención Primaria en Salud, desde la perspectiva de la cohesión social, en las Subredes Integradas Distritales de Bogotá, 2022-2023 (2025)
Título del artículo: Coherencia entre la formación académica y la práctica laboral en medicina con enfoque de Atención Primaria en Salud desde la perspectiva de la cohesión social. Subredes Integradas de Salud de Bogotá, 2022–2023 Introducción: La Atención Primaria en Salud (APS) constituye el eje central para garantizar la equidad, la accesibilidad y la calidad en los sistemas sanitarios. La formación del talento humano en salud con competencias alineadas al enfoque de APS es un reto fundamental para lograr transformaciones efectivas en los servicios. Este estudio evalúa la coherencia entre los procesos formativos universitarios y las prácticas laborales en salud, integrando el componente de cohesión social como principio articulador. Objetivo: Analizar la coherencia entre los procesos de práctica formativa y laboral de los médicos en formación y en ejercicio en Bogotá, desde el enfoque de APS y la cohesión social, en el contexto de las Subredes Integradas Distritales de Salud, durante el periodo 2022–2023. Metodología: Estudio mixto con diseño paralelo convergente. La fase cuantitativa aplicó encuestas estructuradas a estudiantes y profesionales de la salud; la fase cualitativa incluyó entrevistas semiestructuradas y análisis documental de currículos académicos. El análisis se organizó según niveles de interacción (individual, organizacional, comunitario y político). Se utilizó codificación inductiva y deductiva para extraer categorías analíticas. Resultados: Se evidenció una baja coherencia entre los contenidos curriculares orientados a la APS y su aplicación en los escenarios laborales reales. Las experiencias formativas con enfoque comunitario fueron limitadas y heterogéneas entre instituciones. No obstante, emergieron prácticas positivas como el trabajo interdisciplinario, la disposición hacia el abordaje territorial y la incorporación progresiva de valores de cohesión social en la formación médica. La APS, cuando se articula con la dimensión social, muestra potencial para mejorar la calidad de atención y la percepción del rol profesional. Conclusiones: Existe una brecha significativa entre lo que se enseña en las universidades y lo que se aplica en el ejercicio profesional en APS en Bogotá. Se requiere fortalecer los vínculos docencia-servicio, mejorar la formación en competencias comunitarias e interculturales y promover una mayor alineación entre las políticas educativas y de salud. La cohesión social, entendida como factor estructurante, puede ser una herramienta clave para consolidar procesos de atención primaria integrales, participativos y sostenibles.