Métodos de cuantificación de viabilidad celular basados en actividad metabólica en cultivos celulares de cáncer de mama 2D y 3D (2023)
La implementación de cultivos celulares en el área de investigación es un recurso con gran auge en la actualidad. Su aplicación para el desarrollo de productos farmacéuticos como los medicamentos es esencial dado que estos requieren de fases de estudio que confirmen su seguridad previa a la comercialización, destacando la fase preclínica en donde se realizan pruebas in vitro. Adicionalmente, los cultivos celulares son primordiales en áreas de la salud como las terapias avanzadas, donde pueden emplearse en tratamientos individualizados como en los trasplantes de órganos. Es por ello que los cultivos celulares para ser considerados viables deben contar con condiciones que garanticen un comportamiento lo más similar a las condiciones biológicas, de modo tal que permitan la obtención de resultados cuya información pueda ser considerada representativa de las condiciones fisiológicas, dándole así a los cultivos una gran pertinencia. Por esta razón, el presente trabajo tiene como propósito identificar y describir los métodos existentes empleados hoy en día para la cuantificación de la viabilidad con énfasis en su actividad metabólica, de cultivos celulares de cáncer de mama, explicando sus fundamentos bioquímicos, sus características y sus diferencias al implementarse en cultivos celulares tipo 2D y 3D, todo esto a partir de una búsqueda bibliográfica de estudios científicos publicados en bases de datos como The Lancet, Scopus, PubMed, etc., entre los años 2012 y 2023, identificando un total de 15 ensayos. Se evidenció que la línea celular más ampliamente empleada es la línea celular MCF-7, del mismo modo el método mayormente empleado para el análisis de cultivos celulares bidimensionales es el ensayo MTT, en contraste para cultivos celulares tridimensionales el ensayo neutral red es el más ampliamente utilizado.