Propuesta de energías renovables en Alquería y el análisis en el impacto de la productividad (2020)
Las actividades utilizadas para la fabricación de productos de consumo en el mundo implican un alto agotamiento de recursos naturales, entre ellos se encuentra el desgaste de combustibles fósiles, los cuales al ser explotados provocan el aumento de la contaminación del planeta y por ende un entorno no apto para la subsistencia del ser humano. Para mitigar los altos porcentajes de explotación y contaminación del planeta, se tienen soluciones factibles, como el uso de las energías renovables, las cuales brindan grandes beneficios no solo a nivel ambiental sino también económicos. Alquería es una compañía reconocida en el país dedicada a la transformación de productos lácteos, en sus procesos utiliza energías convencionales para mejorar los costos y el cuidado del medio ambiente, se realiza un estudio de varias energías renovables con la idea observar la viabilidad para implementar alguna de ellas es sus procesos y de esta manera contribuir al mejoramiento continuo y ser una empresa pionera con el uso de estos métodos que ayudan a cuidar al ser vivo. El objetivo de este estudio conlleva a plantear la siguiente pregunta de investigación, ¿Cómo analizar la viabilidad de las energías renovables para lograr la reducción de contaminación del medio ambiente, evitar el agotamiento de los recursos naturales, disminuyendo los costos asociados a la energía convencional, en el proceso productivo de la empresa Alquería?, para mostrar una estrategia a implementar adecuada y conveniente para la compañía, comparando los costos asociados al consumo de energía de la empresa y los costos de implementación de la energía eólica, biomasa y solar, finalizando con una propuesta optima que conlleve al ahorro económico mediante un análisis del costo-beneficio que se obtiene con la implementación de estas soluciones y de esta manera generar un proceso más productivo. Se finaliza con una recomendación de nuevos estudios de la medición del viento, es necesario realizarlos en un sitio elevado teniendo en cuenta la ruta de las aves migratorias y autóctonas para que no se lastimen con las aspas de las turbinas eólicas, se sugiere el cambio de la caldera de carbón por la de biomasa a base de residuos orgánicos y la sustitución del 13% con energía solar.