Evaluación de la exposición ocupacional al ruido en personal militar y civil de la banda de músicos de la Escuela Militar de Cadetes José María Córdoba del Ejército Nacional de Colombia (2009)
El presente estudio se realizó para evaluar la exposición laboral al ruido de los integrantes de la banda de músicos de la Escuela Militar de Cadetes José María Córdoba; para esto se inició realizando la identificación de las fuentes de exposición a través de un formato basado en la NTC 4114, clasificando las actividades entre las realizadas como banda de músicos y las ejecutadas en compañía de la banda de guerra. Posteriormente, se diseñó y aplicó un protocolo para la medición y evaluación de fuentes de ruido, de acuerdo con los métodos establecidos de medición por sonometría y dosimetría, se presentaron esquemáticamente los resultados obtenidos de las mediciones realizadas durante las prácticas de la banda de músicos en su salón de ensayos y en el exterior, donde se evidencia que todos los instrumentos musicales medidos generan un nivel de presión sonora equivalente (Leq), que excede el TLV para ruido recomendados por la Conferencia Americana de Higienistas Industriales Gubernamentales ACGIH. Finalmente, se generaron las recomendaciones pertinentes para el control de la exposición.