Prevalencia y factores asociados a caries dental en personas en condición de discapacidad: revisión sistemática (2023)
La caries dental está relacionada con el estilo de vida y factores conductuales controlables por los individuos, como una higiene bucal deficiente y malos hábitos alimenticios. Su prevalencia global oscila entre el 60% y el 90% y el presente estudio tuvo como objetivo determinar su prevalencia en personas con discapacidad. MÉTODO: Revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA 2020, en la que se incluyeron 114 estudios procedentes de PubMed, Embase y Scopus, según los criterios de inclusión de ser estudios observacionales, publicados en inglés y español, que aportaran datos sobre prevalencia de caries o factores asociados en dicha población. RESULTADOS: La prevalencia de caries oscila entre el 80% y el 89%, 22 estudios identificaron factores de riesgo como el cepillado inadecuado, la falta de seda dental y el exceso de azúcar. La mayoría de los estudios se realizaron en la India, Estados Unidos y Brasil; la mayoría abarcó ambos sexos y tuvo un diseño transversal. Aunque hubo algunas dificultades para evaluar la calidad, se determinó un bajo riesgo de sesgo debido al cumplimiento de los criterios de inclusión. CONCLUSIONES: Se observó una alta prevalencia entre las personas con discapacidad, con estudios por encima del 90%, lo que sugiere que se trata de un problema de salud preocupante.