Propuesta de mejoramiento en los procesos de producción para la empresa de impresión JVL Company ubicada en la ciudad de Bogotá D.C. (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito el desarrollo de una propuesta de mejora de los procesos de producción para la empresa JVL COMPANY, una empresa del sector de la industria gráfica en Colombia, y para conseguirlo, se sigue el uso de distintas herramientas de ingeniería para diagnosticar su situación actual, y proponer mecanismos de mejoramiento como SLP para el diseño de layouts del diseño de planta y análisis de indicadores, de modo que sea posible incrementar sus niveles de productividad, así como una mejor gestión a riesgos operativos, lo cual, al mediano y largo plazo puede generar impactos positivos en su competitividad. La base documental para conseguirlo es a partir de una identificación de necesidades según la información suministrada por la organización, siguiendo una metodología teórico-práctica que emplea herramientas de diagnóstico, análisis y mejoramiento. Entre los resultados, se destaca como la empresa carece de un sistema óptimo de flujo de proceso, las áreas de trabajo se distribuyeron sin ningún principio de ingeniería, y retrasos y demoras en los procesos de producción por falta de organización. También se identificó entre los hallazgos, como la cultura laboral no está bien encaminada, y los trabajadores no tienen conocimiento específico del proceso, lo que dificulta llegar a un nivel óptimo de gestión. Con la herramienta SLP fue posible realizar una propuesta de mejoramiento. También, gracias al análisis de información, esta propuesta se apoya y combina con otras tales como: Lean Manufactoring, Lean Six Sigma y sus componentes, Las 5S, entre otras. La relación costo beneficio del ejercicio es de 0.128, incluyendo la necesidad de asignar un sistema de almacenamiento, una redistribución de planta y un esquema de capacitación de personal para mejorar las operaciones y sus flujos.