Evaluación de un sistema de codigestión anaerobia de residuos orgánicos agropecuarios generados por la empresa Palmeras San Pablo S.A.S (2023)
Los residuos sólidos orgánicos agropecuarios (RSOA) son valiosos como fuentes de energía renovable que normalmente no se usufructúan en las empresas, en especial ubicadas en el medio rural. El objetivo del presente estudio es evaluar la producción de biogás a partir de la codigestión de estiércol bovino, porcino y residuos vegetales, generados en la empresa “PALMERAS SAN PABLO S.A.S”, vereda “El Santuario”, Puerto Lleras (Meta), con la finalidad de obtener un aprovechamiento energético de los subproductos generados de la actividad agropecuaria. Para esto, se requirió un diagnóstico del tipo y cantidad de RSOA generados en la empresa, distinguiendo el estiércol porcino (EP), el estiércol bovino (EB) y los residuos vegetales de la plantación (RV), como sustratos propensos de codigestión anaerobia (CA). Posteriormente se estima la formación de metano y las propiedades del lodo resultante en reactores anaerobios. Por consiguiente, seguido de un tiempo de operación a temperatura ambiente, se escoge la proporción de residuos más eficiente para la CA. Los resultados evidenciaron que una proporción de estos residuos resultará ser la más propiciosa para su empleo en la zona de estudio, presentando un rendimiento de generación de metano mayor a un 60%. Se concluye que los residuos orgánicos generados en el área de estudio pueden ser estabilizados por CA, adquiriendo energía renovable y lodos potencialmente útiles como materia orgánica para el cultivo. Este estudio instaura una contribución para el aprovechamiento de residuos orgánicos agropecuarios en la empresa “PALMERAS SAN PABLO S.A.S”, en el marco de la economía circular, simbiosis industrial, el cual podría ser desarrollado en empresas o fincas ubicadas en el medio rural.