Efectividad de la implementación de CCI en las clínicas del posgrado de odontología pediátrica, en términos de control de la progresión de caries y del riesgo individual de caries: estudio piloto (2025)
Antecedentes: La caries dental continúa siendo una de las enfermedades crónicas más prevalentes en la infancia a nivel mundial, y Colombia no es la excepción. A pesar de los avances en la cobertura de servicios odontológicos, persisten brechas significativas en la prevención y manejo oportuno de esta patología. Frente a este panorama, el sistema Caries Care International™ (CCI™) ha sido desarrollado como una herramienta basada en la evaluación del riesgo individual de caries y en un enfoque preventivo centrado en el paciente, permitiendo decisiones clínicas más personalizadas y conservadoras. Sin embargo, su implementación en contextos clínicos reales aún requiere ser validada. Objetivo: Evaluar la efectividad del sistema Caries Care International™ (CCI™) en el control de la progresión de caries y la gestión del riesgo individual en pacientes pediátricos atendidos en las clínicas del posgrado de odontopediatría de la Universidad El Bosque. Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo en una muestra inicial de 22 pacientes pediátricos, con edades promedio de 8 años, a quienes se aplicó el sistema CCI™ en su historia clínica. Se documentaron clínicamente y radiográficamente las lesiones activas e inactivas, el nivel de riesgo de caries y los factores asociados. Posteriormente, se realizó una reevaluación tras un período promedio de un año. Se utilizaron técnicas de estadística descriptiva para el análisis de los datos. Resultados: En la valoración inicial, el 82% de los pacientes fueron clasificados con riesgo alto de caries, con un total de 118 lesiones activas detectadas. Solo el 40.9% (n=9) asistió a la cita de reevaluación. De estos, únicamente dos pacientes (22.2%) redujeron su nivel de riesgo, asociándose a mejores prácticas de higiene oral. Los restantes (77.8%) mantuvieron un riesgo alto y evidenciaron progresión de lesiones. Entre las barreras para la adherencia se destacaron limitaciones económicas, cambios de residencia, dificultades logísticas y la rotación del acudiente legal. También se identificaron factores de riesgo frecuentes como aparatología ortodóntica, alto consumo de azúcares y ausencia de controles preventivos, frente a factores protectores como el uso de crema dental fluorada y la ausencia de hiposalivación. Conclusiones: El sistema CCI™ ofrece una guía estructurada para la toma de decisiones clínicas en odontopediatría basada en riesgo individual. No obstante, su efectividad clínica en la población evaluada se vio limitada por factores sociales, logísticos y conductuales que afectaron la adherencia al seguimiento. Se recomienda reforzar la educación a cuidadores, ajustar las plataformas tecnológicas para el registro clínico y promover estrategias de continuidad asistencial. Este modelo representa una herramienta prometedora que, con mejoras en su implementación, podría ser replicado en otros contextos clínicos y académicos.