X Lab Virtual (2021)
El presente proyecto de grado, es una investigación que trata sobre la exploración de conceptos que son imposibles en el mundo físico como lo son las leyes físicas y el comportamiento de los objetos, diseñando una experiencia a través de la construcción de una nueva realidad en un ambiente digital. Este es desarrollado con el fin de encontrar nuevas formas de cómo se visualiza y se representa la información, como también nuevas formas de construcción e interacción; ya que en la actualidad los ambientes digitales están constituidos por extracciones de la realidad, usando las mismas características y comportamientos. En el desarrollo del proyecto de grado se analizó los comportamientos y características de la realidad física para luego identificar posibles funciones, observando cual es el proceso de construcción de cada ítem y cómo este se puede desarrollar; posteriormente se realizó comprobaciones en aplicaciones de construcción 3D (Blender) y en motor de videojuegos (Unity) ya que aquí posee diferentes herramientas para la integración y el despliegue de las experiencias. “X Lab Virtual“ es el nombre propuesto ya que funciona como un laboratorio virtual donde se exponen las exploraciones a modo de museo digital, que van desde cambio de proporción, el comportamiento de la luz como un sólido y planos flotantes en movimiento. La experiencia está publicada en una página web para el libre acceso a exploradores digitales que se encuentren en las diferentes áreas como arquitectos, diseñadores, artistas, etc. Que estén influenciados por los avances tecnológicos y digitales en la manera de comunicación y construcción.