Propuesta de mejora para el proceso de poscosecha clavel de Flores Sagaro S.A. (2023)
El análisis de mejora de procesos es crucial para reducir los recursos económicos y de mano de obra en diferentes etapas de producción en una empresa, lo que mejora la planificación y eficiencia en general. En la empresa Flores Sagaro S.A., se busca mejorar la productividad del área de poscosecha clavel, para reducir así los costos asociados al proceso y mitigar los efectos de los cuellos de botella que se encuentran en las distintas operaciones. Básicamente, su propósito es buscar no solo un beneficio económico, sino también cumplir con los pedidos en los tiempos establecidos y mantener la fidelización de los clientes. Para lograr la mejora en la poscosecha clavel, se utilizaron herramientas de gestión y búsqueda de información para detallar las falencias encontradas y se reunió los datos necesarios para identificar los factores que afectan la productividad y los costos de mano de obra. Dichos factores fueron analizados mediante herramientas de calidad seleccionadas para ser desarrolladas como soluciones alternativas que permitan la mejora continua de los procesos de poscosecha clavel y la reducción de los costos. A partir del diagnóstico del proceso en general de poscosecha y el uso de las diferentes herramientas de calidad se obtuvo una perspectiva clara de las causas de la baja productividad, así mismo, se presentó el desarrollo de las diferentes propuestas para mejorar la eficiencia y eficacia de la producción de poscosecha clavel de Flores Sagaro S.A., para ello se usó la matriz de priorización, que permitió obtener las propuestas con mayor puntuación, las cuales se unieron en una sola propuesta a fin de tener un mejor alcance y se le realizó la respectiva evaluación económica comprobando que se cumplan los objetivos planteados.