Programas de administración de antimicrobianos en América Latina y el Caribe: una historia de perseverancia, desafíos y metas (2023)
La resistencia a los antimicrobianos es una de las principales amenazas para la salud mundial. La administración de antimicrobianos (AAM) se ha establecido como una prioridad dentro de los planes de acción internacionales para combatir este problema. La región de América Latina y el Caribe es reconocida por sus altas tasas de resistencia antimicrobiana; sin embargo, se ha publicado un bajo número de estudios que describen intervenciones implementadas para este tema. Esta revisión tiene como objetivo proporcionar una visión general del estado de la MAM en nuestra región, centrándose en los principales avances logrados y describiendo los diferentes esfuerzos publicados realizados por los países hacia la implementación de programas de administración de antimicrobianos (PEA). Las áreas comunes de intervención incluidas fueron (a) enfoques educativos, (b) implementación y monitoreo de guías antimicrobianas, (c) administración diagnóstica, (d) herramientas tecnológicas: sistemas electrónicos de apoyo a la toma de decisiones clínicas en MAM, (e) protocolos impulsados por farmacias y acuerdos de práctica colaborativa, y (f) impacto económico. La búsqueda demostró las variadas intervenciones implementadas en diversos entornos sanitarios; los resultados acentúan su influencia en el consumo de antimicrobianos, la resistencia a los antimicrobianos, los resultados clínicos y el impacto económico directo. La integración de múltiples estrategias dentro de cada hospital se destacó como una clave esencial para el éxito de la AEP. A pesar de que la literatura encontrada demostró un claro progreso, todavía hay una necesidad especial de fortalecer el liderazgo desde arriba hacia abajo, definir objetivos basados en las necesidades y obtener apoyo a través de la política y la financiación en ALC. © 2023 por los autores.