Interpretación ambiental: una herramienta para la conservación de la hacienda Sebastopol, Vereda El Chircal, Zipacón, Cundinamarca (2021)
La interpretación ambiental es una herramienta efectiva para promover conservación y un uso adecuado de los recursos naturales; además permite implementar diferentes formas de comunicación que vuelven la información más significativa y personal, logrando así que el conocimiento ambiental cobre más relevancia (Yanire, 2017). Este proyecto se llevó a cabo con el fin de promover la conservación del predio Sebastopol, por lo que se hace necesario que cuente con este tipo de herramientas que sustenten tanto su importancia ecológica, como su participación en la conservación zona, ya que la identificación de potenciales atractivos de un lugar o zona específica facilita el proceso de conservación de estas. El proyecto se realizó en la hacienda Sebastopol, vereda el Chircal, Cundinamarca, que cuenta con una diversidad importante tanto en recursos naturales como en grupos relevantes de fauna y flora presentes en el lugar. Se hizo el levantamiento de información primaria (componente biótico, abiótico y socioeconómico). Posteriormente se abarcó todo el componente de interpretación ambiental (identificación de atributos o rasgos a interpretar, marco interpretativo, guion interpretativo, catálogo, señaléticas) y finalmente se trabajó en el sendero interpretativo (creación, implementación, riesgos, capacidad de carga). Como principales resultados se obtuvieron un total de 110 especies de fauna y 47 de flora, y en el componente socioeconómico se identificaron las principales características del predio. En cuanto a la parte interpretativa se obtuvieron un total de 8 atributos o rasgos, los cuales fueron pilar para la elaboración del sendero y guion interpretativo que contienen información detallada de cada uno de los puntos de acuerdo con las metodologías empleadas y finalmente se encuentra todo lo relacionado a la capacidad de carga del sendero (carga física y real), riesgos y dificultad.