Calidad de agua y dinámica temporal de macroinvertebrados bentónicos, en las quebradas El Ruicito y El Riolindo, en el municipio de Viotá - Cundinamarca (2016)
Los diferentes cuerpos de agua de origen natural o antrópico tienen características físicas, químicas y biológicas que determinan las comunidades que pueden habitarlo. Los componentes de las comunidades hidrobiológicas establecen criterios claves los cuales hacen posible el ensamblaje, el desarrollo y la tolerancia de acuerdo a las condiciones del medio, de esta manera la presencia de las diferentes especies permiten determinar cuál es el estado del cuerpo de agua. El objetivo de este trabajo es evaluar la calidad del agua de la quebrada El Riolindo y la Quebrada El Ruicito en el municipio de Viotá. El trabajo en campo consistió en realizar monitoreos entre los meses de Julio a Diciembre de 2015, en 7 puntos de muestreo donde se tuvieron en cuenta factores antrópicos que pudieran estar afectando los dos sistemas. Los monitoreos se evaluaron de forma cuantitativa, además de medirse las características fisicoquímicas y microbiológicas de las quebradas. Se encontraron correlaciones entre los puntos de muestreo y las variables pH, alcalinidad, dureza, conductividad y solidos disueltos, las variables DBO, DQO, alcalinidad, presentaron diferencias significativas para la quebrada El Riolindo. La diversidad y abundancia de la comunidad de macroinvertebrados en el estudio, el índice de similaridad de Bray-Curtis reporto que para los puntos 1 y 2 se presenta la mayor similaridad con un 70% respecto a los puntos ubicados después de la división de las dos quebradas. Los macroinvertebrados bentónicos presentaron una tendencia a la uniformidad en todos los puntos (J´ ˃ 0.6), diversidad y dominancia baja (H´˂2.0 y Ds˂0.4), la bioindicación de Calidad de agua y Dinámica temporal de macroinvertebrados Viotá, Cundinamarca. Vega- Jenny las familias según el índice BMWP/aspt sumado a la baja diversidad de especies que se registraron en los puntos 2 al 7 se sugiere que tales sitios presentan muy mala calidad de agua. Los índices de contaminación del agua (ICA) muestran puntos de monitoreo ligeramente contaminados y muy contaminados, teniendo en cuenta que todos los valores de las variables fisicoquímicas y microbiológicas se encuentran dentro de los rangos legalmente permitidos según el Decreto 1775 de 2007.