Propuesta conceptual matemática para la implementación de un Ciclo Rankine de transformación energética, a partir de la fuente termal Aguacaliente, caso de estudio finca Santa Rosa, Pachavita-Boyacá (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar la cantidad de energía producida y los posibles usos, a partir de la simulación del modelo matemático correspondiente al Ciclo Rankine, para la obtención de energía de baja potencia a partir de la fuente termal Aguacaliente ubicada en la finca Santa Rosa del municipio de Pachavita-Boyacá. Lo anterior se realizó a través de un análisis fisicoquímico que permitió la caracterización de la naturaleza de la fuente termal en cuestión y obtuvo una temperatura promedio de 43,8°C, la cual fue la base para el desarrollo del modelo matemático del Ciclo Rankine con ayuda del software Engineering Equation Solver (EES), donde los resultados obtenidos de este permitieron obtener una visión más clara del funcionamiento del ciclo condicionado por la temperatura y el fluido secundario escogido. Finalmente, se calculó que la cantidad de energía que se produciría en un mes es de 2.844 kWh, y se recomendaron dos alternativas en base a la caracterización socioeconómica hecha previamente, donde se llegó a la conclusión de que el turismo sostenible y el calentamiento de galpones son viables, pero se debe tener en cuenta que para esto es necesario realizar un diagnóstico de alternativas y estudios técnicos que soporten la implementación de las misma.