Desarrollo de desórdenes músculo esqueléticos de miembros superiores en peluqueros (2014)
De acuerdo con el Ministerio de la Protección Social, las enfermedades profesionales en Colombia afectan a muchos trabajadores; en el 2010, 85% de estas personas presentaban lesiones osteomusculares desencadenantes de Desórdenes Musculo Esqueléticos (DME) relacionados con movimientos repetitivos. Objetivos: El presente estudio tuvo como propósito identificar los factores biomecánicos asociados a los DME en miembros superiores (MMSS) que podían llegar a manifestar los peluqueros que realizan cepillado capilar en dos sectores ubicados al sur de Bogotá, conocer la población en estudio, describir el tiempo empleado en la ejecución diaria del procedimiento y las características de carga física al realizarlo, conocer la duración del ciclo de trabajo y comparar las diferencias suscitadas al evaluar la misma labor en diferentes sectores (comercial y residencial). Materiales y métodos: Se emplearon herramientas como la observación y verbalización con los sujetos seleccionados durante la aplicación del instrumento de medición diseñado para el estudio. Resultados: El estudio mostró una relación entre las molestias osteomusculares en brazos y las variables edad, tiempo de desempeño en el cargo, percepción de la vibración transmitida y fuerza/esfuerzo físico requerido para la ejecución de la actividad. Conclusiones: Ya que la actividad seleccionada para la aplicación del estudio no ha sido estudiada con anterioridad se requiere ampliar este tipo de revisiones o realizar estudios principalmente de tipo analítico, que brinden herramientas para abordajes correctivos de factores de riesgo ya detectados o prevengan su aparición mediante la impartición temprana de comportamientos biomecánicos seguros.