HIPERCARE (2021)
¿Alguna vez te has tomado un tiempo para consultar como esta tu estado de salud actualmente? ¿Has presentado síntomas como fatiga, mareos o alteraciones visuales?, ¡ten cuidado, probablemente padezcas de hipertensión!; Según la organización mundial de salud, “la hipertensión es una de las causas principales de muerte prematura en el mundo” (OMS,2019, Datos y cifras, pàrr.1). Respecto a lo anterior, a través de este proyecto se busca facilitar que las personas mayores de 60 a 90 años diagnosticadas con hipertensión mejoren el cumplimiento de su tratamiento, creando así HIPERCARE, producto el cual consiste en la programación de medicamentos, alertan do la toma de la medicina, toma de la presión sanguínea y toma de la frecuencia cardíaca, permitiendo ejecutar a cabalidad las indicaciones médicas recomendadas. Como valor agregado, este producto permite que los familiares del usuario/paciente se involucre en el tratamiento ya que los mantiene al tanto de los resultados por medio de notificaciones periódicas al celular. Adicionalmente y debido a sus prestaciones, hace que el usuario se responsabilice y genere adherencia al tratamiento. Entendiendo que la adherencia es un término el cual se encuentra relacionado con cumplir con unas indicaciones las cuales permitirán obtener mejoras en la calidad de vida, por tanto, al hablar de adherencia al trata miento, se hace referencia a seguir preinscripciones farmacológicas según lo indicado por el médico con el objetivo de controlar, mejorar y mitigar una patología, relacionando la adherencia como un control en la hipertensión para que las personas que padezcan de esta enfermedad puedan mejorar su estado de salud.