Evaluación del riesgo ambiental bajo la norma UNE 150008:2008 para la población de la “vereda Tarabita, sector El Roble”, Municipio de Fúquene, Cundinamarca (2022)
La laguna de Fúquene ha sido uno de los cuerpos de agua más afectados en Colombia, a causa de actividades agropecuarias, agrícolas y lecheras siendo estas la base de la economía del Municipio de Fúquene y sus alrededores, ocasionando una grave afectación al sistema hídrico, es por ello que la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR) ha intervenido mediante el uso de maquinaria pesada de última generación para su recuperación desde el año 2020 con el fin de remover los sedimentos presentes y realizar una adecuación hidráulica. A partir de esta situación se evaluó el riesgo ambiental bajo la norma UNE 150008:2008 para la población de la vereda Tarabita, que consta de la identificación de peligros y escenarios, estimación de la gravedad, riesgo y por último la caracterización del mismo. Se determinaron los porcentajes de riesgo dentro del entorno humano (88,32%), el entorno natural (89,14%) y el entorno socioeconómico (89,6%) con resultados de porcentaje de riesgo en la región de 89,02%, esto a raíz de una actividad antrópica no regulada y sin medidas de prevención y mitigación.