Graffiti seguro "circuito cultural para la promoción del arte urbano mediante diseño interior centrado en iluminación y la experiencia" (2021)
Bogotá ha sido catalogada dentro del top 3 de las ciudades graffiti del mundo, y en la localidad de Puente Aranda encontramos a Distrito Graffiti, una de las estrategias de democratización del arte urbano más importantes de la ciudad; sin embargo a pesar de que esta zona es reconocida como uno de los puntos turísticos más importantes de la ciudad, es tambièn una de las zonas más grises y solitarias de la localidad por su naturaleza mayoritariamente empresarial. Teniendo en cuenta el concepto de acupuntura urbana de Marco Casagrande, que busca la rehabilitación de espacios de las ciudades e inspirado en el concepto de iluminación de James Turell, que vincula a las personas con el espacio a través de la creación de un circuito cultural, donde el elemento compositivo más destacado es la iluminación; nace “Graffiti Seguro” como un proyecto de interiorismo que a través del uso de señalética y mobiliario urbano, para buscar revitalizar este punto turístico y mejorar su percepción de seguridad basando dicha composición en la iluminación. Lo anterior teniendo en cuenta que en Bogotá la percepción de seguridad es medida a través de la encuesta de Convivencia y Seguridad Ciudadana del DANE y la encuesta de Victimización y Percepción de la Cámara de Comercio de Bogotá, que determina si las personas se sienten seguras con sus entornos.