Revisión sistemática sobre la relación entre la imagen corporal y los desórdenes alimentarios en bailarines (2023)
La relación entre la imagen corporal y los trastornos alimentarios en bailarines es un tema de gran relevancia, ya que la presión estética en el mundo de la danza puede incidir significativamente en la salud mental y física de los artistas. El objetivo de este estudio fue llevar a cabo una revisión sistemática de investigaciones que aborden esta conexión entre la imagen corporal y los desórdenes alimentarios en bailarines. Se realizó la revisión en tres bases de datos, incluyendo Scopus, Web of Science y SportDiscus, siguiendo el protocolo PRISMA, y se incorporaron en total 32 estudios en la muestra final. Entre los resultados obtenidos, se identificó que la relación entre la imagen corporal y los trastornos alimentarios en bailarines es de naturaleza compleja y multifacética. Se observó una influencia significativa de las presiones estéticas del ámbito de la danza en el desarrollo de estos trastornos. Asimismo, se destaca la necesidad imperante de abordar de manera integral la salud mental y física de los bailarines para prevenir y gestionar los desórdenes alimentarios. Se resalta, además, la importancia de enfocarse en estos problemas desde una perspectiva global, considerando tanto factores individuales como contextuales porque la promoción de la salud y el bienestar en la comunidad de bailarines requiere un enfoque cuidadoso y personalizado que tome en cuenta la diversidad de esta población. Esta investigación no solo contribuye al entendimiento de la relación entre la imagen corporal y la alimentación en bailarines, sino que también sugiere una dirección para futuras investigaciones y proporciona recomendaciones pertinentes.