Reducción de riesgo de Constipación asociada a opioides con el uso de oxicodona/naloxona: metaanálisis (2022)
La constipación asociada a opioides es un efecto adverso bastante frecuente, con impacto negativo muy representativo en la calidad de vida de los pacientes y generación de sobrecostos para los sistemas de salud. Existe la opción terapéutica de Oxicodona/Naloxona vía enteral, que disminuye la presentación de este efecto secundario. Objetivos. Determinar el impacto del tratamiento Oxicodona/Naloxona en la presentación de constipación asociado a opioides, y evaluar si esta intervención interfiere sobre la calidad analgésica. Realizando un análisis general y por subgrupos de pacientes con dolor oncológico, no oncológico y post quirúrgico. Métodos. Se realizó la búsqueda bibliográfica en PubMed, Embase, Web of Science, and The Cochrane Library, Google Scholar y Open Grey, de publicaciones entre enero de 2009 y 30 de diciembre de 2021, incluyendo aquellos que evaluaran el Índice de función intestinal (en ingles: Bowel Function Index (BFI)y la severidad del dolor según la Escala visual análoga (EVA). Resultados. Se incluyeron en la revisión sistemática 18 estudios clínicos experimentales, aleatorizados, involucrando una población total de 5934 pacientes. El tratamiento con Oxicodona/Naloxona mejora los índices de funcionamiento intestinal comparado con el tratamiento con opioides sin naloxona en pacientes con dolor no oncológico, en donde presento una reducción clínicamente significativa (reducción mayor a 12 puntos). (Población con dolor no oncológico BFI en -15,84 puntos, IC 95% (-22.11 a -9 ,57), I2 97%; dolor post quirúrgico BFI de -9 puntos IC 95% (-16,8 a -1,2), dolor de tipo oncológico BFI 2,09 puntos IC 95% (-5,99 a 10.17) I2 87%. Por otra parte, la utilización de esta estrategia terapéutica (Oxicodona/ naloxona) no presenta un impacto deletéreo en la calidad analgésica tanto en la población general, (diferencia de medias de la Escala visual análoga EVA -0,15 IC 95% (-0,69 a -0,34), como en el análisis por subgrupos. Conclusiones: El tratamiento con la combinación de Oxicodona/Naloxona disminuye la incidencia de constipación asociada a opioides en pacientes con dolor no oncológico, sin lograrse demostrar dicho beneficio en pacientes con dolor post operatorio y dolor oncológico. Adicionalmente no se evidencio un efecto negativo en la calidad analgésica.