Prevalence and associated factors of allergic diseases in school children and adolescents aged 6-7 and 13-14 years from two rural areas in Colombia (2021)
Introducción: La prevalencia de enfermedades alérgicas está aumentando en todo el mundo, afectando a alrededor del 30% de la población en países de ingresos bajos a medios. Las tendencias de investigación sobre enfermedades alérgicas en poblaciones pediátricas rurales de países latinoamericanos son escasas. Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de enfermedades alérgicas (rinitis alérgica, asma y dermatitis atópica) y sus factores asociados utilizando el cuestionario International Study of Asthma and Allergies in Childhood-III (ISAAC-III) en niños en edad escolar de dos áreas rurales. Municipios de Colombia. Materiales y métodos: Se trata de un estudio transversal. El cuestionario ISAAC-III se aplicó a niños en edad escolar que asisten a escuelas primarias de los municipios de Soraca y Palmas del Socorro durante el año 2018. Los cuestionarios se aplicaron a adolescentes de 13-14 años y padres de niños de 6-7 años. Las asociaciones se estimaron mediante análisis bivariado y multivariado. Resultados: Entre 261 niños en edad escolar (58,2% adolescentes), la prevalencia de enfermedades alérgicas fue: rinitis alérgica 11,49% (IC 95%: 8,05-15,78), asma 8,81% (IC 95%: 5,82-12,7) y atópica. dermatitis 6,13% (IC 95%: 3,69-9,53). Los factores asociados a la rinitis alérgica incluyeron: sexo femenino (RP: 2,68, IC 95%: 1,17-5,26), asma (RP: 4,69, IC 95%: 1,96-8,31), dermatitis atópica (RP: 3,55, IC 95%: 1,09). -7,83), y educación materna superior (RP: 4,16, IC 95%: 1,45-8,25). Conclusiones: La prevalencia de enfermedades alérgicas en esta población pediátrica rural fue menor en comparación con los reportes previos de poblaciones urbanas. Los factores asociados encontrados en este estudio respaldan estudios previos. La investigación que aborda asociaciones ambientales modificables es hasta ahora escasa en América Latina; se necesitan más estudios para reducir la carga de estas enfermedades en las poblaciones rurales.