Factores asociados al no reporte de accidentes laborales relacionados con peligros biológicos en estudiantes de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad el Bosque (2024)
Introducción: Para el personal de la salud que se desempeñan en funciones relacionadas especialmente con la atención a los pacientes, el riesgo biológico se encuentra latente y se asocia con factores como el estrés o factores psicosociales provocados por distracciones, descuido o falta de atención, causando de manera repentina el desenlace de un accidente laboral, en el contexto hospitalario los accidentes laborales de riesgo biológico son comunes en actividades que incluyen estudiantes en práctica formativa, lo que exige un acompañamiento permanente. Objetivo: Identificar los factores asociados con el no reporte de accidentes laborales relacionados a peligros de tipo biológico en los estudiantes de Instrumentación quirúrgica de IV y V semestre de la Universidad El Bosque. Material y métodos: Se realiza un estudio de campo con enfoque cuantitativo y corte transversal descriptivo, para la recolección de datos se empleó una encuesta digital por medio del formato de encuestas de Google Forms, se estructuran las preguntas del cuestionario en relación con los objetivos específicos y la teoría, donde se plasmaron 10 preguntas entre componentes sociodemográficos y otras referentes al tema factores asociados con el no reporte de accidentes laborales relacionados con peligros de tipo biológico. Resultados: El análisis de las variables permitió determinar que los factores asociados al no reporte de los accidentes en los estudiantes de Instrumentación Quirúrgica es el desconocimiento de los efectos secundarios y la tramitología dispendiosa, la prevalencia de los accidentes relacionados a peligros biológicos fue de 32,4%. y la prevalencia del no reporte de accidentes de riesgo biológico fue de 36,36%. Conclusiones: los factores más relevantes según los datos adquiridos por la población encuestada asociados para no reportar un accidente de riesgo biológico están relacionados con el desconocimiento sobre los efectos secundarios que se pueden presentar en la salud y la tramitología dispendiosa.