Comorbilidades más frecuentes asociadas al ataque cerebrovascular isquémico en pacientes que ingresan al servicio de urgencias del Hospital Universitario Clínica San Rafael entre enero y agosto de 2019 (2020)
El ataque cerebrovascular (ACV) es una enfermedad cuya prevalencia ha aumentado en el transcurso de los últimos años en Colombia y a nivel mundial. Esta patología genera un gran impacto sobre la calidad de vida, la productividad y el sistema de salud, el cual podría reducirse drásticamente si se identifican los factores que predisponen a la aparición de dicha enfermedad y se previenen. El objetivo general de este estudio, es determinar las comorbilidades más frecuentes en pacientes diagnosticados con ACV en el servicio de urgencias en el Hospital Universitario Clínica San Rafael (HUCSR), con el fin de generar consciencia acerca de la importancia de la prevención y el adecuado control de las comorbilidades, las cuales constituyen factores de riesgo predisponentes para el desarrollo de ACV. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, de tipo serie de casos y retrospectivo, tomando la información en la base de datos del hospital, específicamente los antecedentes patológicos de los pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y se analizó su asociación con el desenlace clínico. Para esto, se recolectaron datos de 107 pacientes los cuales se analizaron a través de la aplicación chi cuadrado o prueba exacta de Fisher. A través de este análisis, se encontró que la mayoría de los pacientes tenidos en cuenta en el estudio, presentaban antecedentes de enfermedades cardiovasculares principalmente como hipertensión arterial sistémica o diabetes mellitus tipo II al momento del diagnóstico de ACV isquémico. Por esta razón, se considera que existe una estrecha relación entre el desarrollo de dicha patología y los antecedentes patológicos de etiología cardiovascular.