Algunos aspectos químicos y mineralógicos de las arcillas de un yacimiento de tabio en la sábana de bogotá (1982)
Se tomaron varias muestras de arcillas de un yacimiento en Tabio (Sabana de Bogotá) y se analizaron químicamente utilizando el método tradicional gravimétrico y el método de absorción atómica. Para el estudio mineralógico, las muestras fueron pretratadas por el método de Jackson para separar la fracción arcillosa y luego analizadas por espectroscopia infrarroja y por difracción de rayos X. El principal mineral identificado fue caolinita seudomonoclínica. También se encontró ¡lita, pero en menor proporción. Los resultados obtenidos por espectroscopia infrarrojafueron confirmados por el método de difracción de rayos X.