Expresiones y comportamientos de apego madre-recién nacido hospitalizado en unidad de cuidado intensivo neonatal (2013)
El presente estudio tuvo como objetivo describir las expresiones y comportamientos de apego Madre - Recién Nacido hospitalizado en Unidad De Cuidado Intensivo Neonatal (UCIN) en una institución de tercer nivel de la ciudad de Barranquilla. Investigación de tipo cualitativo, etnográfico, método utilizado fue la etnoenfermería propuesto por M. Leininger. Muestra se obtuvo por saturación teórica con diez (10) participantes con neonatos hospitalizados en UCIN, como informantes claves y con nueve (9) enfermeras con experiencia de cuidar neonatos, como informantes generales. Los datos se recolectaron mediante la guía de Observación-Participación-Reflexión de Leininger, la fotografía y la entrevista a profundidad y analizados con la guía propuesta por la misma autora. Resultados, se encontraron cuatro temas culturales: La comunicación Madre-Recién Nacido, la observación Madre-Recién Nacido, toque materno, apoyo religioso y familiar como complemento para las expresiones y comportamientos de apego. El estudio concluyo que las madres tienen su propia forma de establecer una relación de apego con sus hijos, obteniendo así conocimiento específico desde lo cultural, conocimiento que orienta la práctica de cuidado, de forma culturalmente congruente, tendiente a lograr el acercamiento y/o participación de la madre en la UCIN.