Accountability electoral: una primera aproximación teórica (2010)
En el presente trabajo se indagan las condiciones bajo las cuales las elecciones sirven como elemento para la atribución de responsabilidad y la rendición de cuentas política (political accountability) en un gobierno democrático. En sociedades complejas y grandes, no es posible que todos y cada uno de los ciudadanos tomen las decisiones acerca de cómo deben conducirse los asuntos públicos de manera directa. Por lo tanto, los ciudadanos eligen a los gobernantes en condición de representantes, delegando en ellos las decisiones relativas a la conducción de los asuntos públicos. Cuando se delega esta tarea, los representantes/políticos/gobernantes/agentes tienen objetivos que no necesariamente son los mismos que los del principal/ciudadanos. Así mismo, los primeros cuentan con información que no está disponible para los segundos. La delegación se vuelve problemática y se crea un conflicto de intereses, típico de las relaciones de agencia: los políticos buscan sólo o principalmente sus intereses a costa de los ciudadanos. Este conflicto puede resolverse, eventualmente, mediante la competencia electoral: si los políticos desean ser reelegidos y si los electores condicionan su voto a los resultados de las políticas implementadas por aquellos, entonces los políticos podrían tener incentivos para implementar políticas que benefician a los ciudadanos. En caso contrario, pierden las elecciones. Así, la competencia electoral es un mecanismo institucional para atribuir responsabilidad y rendición de cuentas. Esta cuestión merece estudio por su relevancia económica: en el juego político de la representación y el conflicto de intereses están implicados la asignación y la (re)distribución de recursos que afectan desde el conjunto factible de consumo de los individuos hasta los condicionantes del crecimiento económico de largo plazo /Abstract In this paper we investigate the conditions under which elections serve as an element in the attribution of responsibility and political accountability in a democratic government. In complex societies is not possible for every citizen to make choices about how they should conduct public affairs directly. Therefore, citizens elect the rulers as representatives delegating in them the decisions on the conduct of public affairs. When this task is delegate, representatives/politicians/rulers/agents have goals that are not necessarily the same as those of the citizens and the former have information that is not available for the latter. Then delegation becomes problematic and creates conflicts of interest, typical of agency relationships: politicians seek only or primarily their interests at the expense of citizens or the general interest. This conflict can be solved eventually through electoral competition: If politicians want to be reelected and if voters condition their vote on the results of the policies implemented by them, then politicians would have incentives to implement policies that benefit citizens. Otherwise, they lose the elections. Thus, electoral competition is an institutional mechanism for assigning responsibility and accountability. This issue deserves study for its economic importance: in the political game of representation and conflict of interest involving the allocation and (re)distribution of resources ranging from the feasible set of consumption of individuals to the determinants of long-term economic growth.