Microeconometría y análisis de la demanda asistencial al servicio de salud en el Eje Cafetero, factores explicativos de la decisión del paciente un caso de asimetría de la información (2006)
Una de las alternativas sobre la ineficiencia, inequidad y baja cobertura del Sistema Sistema General de Seguridad Social en Salud de Colombia y dentro del proceso de modernización del Estado fue implementar una reforma al sector salud con la Ley 100 de 1993. Esta reforma considera indispensable que se tenga la información necesaria para tomar decisiones dentro de un sistema de mercado y de libre escogencia. Los problemas de asimetría en la relación de los actores que participan del sistema, permiten que la aplicación de las técnicas de agrupamiento borroso para la identificación de modelos borrosos se extienda al sector salud por tratarse de modelos locales no lineales para el control. En este trabajo se revisan las principales técnicas de agrupamiento para la identificación de los factores determinantes de asimetría de la información en la utilización del servicio médico en el Eje cafetero, incluyendo propuestas que permiten medir la asimetría de la información y clasificar dichos factores con técnicas borrosas (Texto tomado de la fuente)