Disponibilidad de alimentos básicos en Colombia 2000-2010: ¿producción nacional o importaciones? (2012)
Como dimensión constitutiva de la seguridad alimentaria, la disponibilidad de alimentos plantea la inquietud sobre la manera de obtener el suministro de alimentos para el país. Frente a este aspecto, la agricultura juega un papel determinante, pues puede ser ésta la que principalmente produzca los alimentos o, desde otra estrategia, la que genere los recursos para importarlos, a través de la producción de otros bienes agrícolas. Este documento establece en qué medida el suministro de un grupo de alimentos de la dieta básica de los colombianos estuvo determinado, entre los años 2000 y 2010, por la autosuficiencia en la producción nacional o, por el contrario, por una dependencia de importaciones de estos alimentos, considerando la concepción que ha tenido la política pública agropecuaria en cuanto a la orientación productiva de la agricultura colombiana. / Abstract. As a constitutive dimension of food security, food availability raises concerns on how to get food supplies for the country. Given this aspect, agriculture plays an important role, either by producing food or by generating resources to import food through the production of other agricultural goods. Considering the Colombian agriculture production orientation, according to the agricultural policy established between 2000 and 2010, this paper discusses if food supplies in Colombians basic diet was determinated during this period,either by self-sufficiency in domestic production or by a dependence on these foods imports.