Metodología para el establecimiento de los factores determinantes en la adopción de la web 2.0 en la educación superior: caso Universidad Popular del Cesar (2014)
Las tecnologías de la información y las comunicaciones – TIC- se han convertido en un apoyo fundamental para la educación, particularmente la web 2.0, que son las herramientas de la web que favorecen el trabajo colaborativo y potencian el aprendizaje activo, puesto que dentro de sus principales utilidades se encuentran la creación de contenidos y el desarrollo de las habilidades de los estudiantes para el aprendizaje autónomo. Sin embargo, las instituciones experimentan dificultades, tales como, la resistencia al cambio por parte de la comunidad estudiantil. Por esta razón, se hace necesario disponer de un mecanismo que permita diagnosticar los factores que influyen en los estudiantes, como actores principales del proceso educativo, para la aceptación de las TIC en su proceso formativo. Para contribuir con la solución de esta problemática, en este proyecto se propone una metodología que permite establecer los factores determinantes en la adopción de la web 2.0 por parte de los estudiantes universitarios y su posterior implementación en un entorno real. Para la construcción de esta metodología, se partió de una revisión y comparación de teorías existentes para el establecimiento de factores determinantes en la adopción de la web 2.0 en educación superior, así como, la revisión de algunos casos exitosos de aplicación de estas teorías en instituciones de educación superior alrededor del mundo. De esta forma, se diseñó una propuesta metodológica con un sistema de indicadores basado en tres categorías: motivaciones, tecnología y entorno. Con el objeto de validar la metodología propuesta, se implementó entre los estudiantes de cuarto a sexto semestre del programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Popular del Cesar. Como resultados de este trabajo final de maestría se obtuvo: i) una metodología para establecer los factores determinantes en la adopción de la web 2.0 en estudiantes universitarios, ii) una definición unificada de web 2.0 con las principales características encontradas en la literatura revisada, iii) un sistema de indicadores que integra los aspectos motivacionales, tecnológicos y del entorno que influyen en los estudiantes para la adopción de la web 2.0, iv) una aplicación de la metodología en un caso de estudio de un programa presencial, concluyendo que los aspectos que más influyen en los estudiantes para la aceptación de la web 2.0 en sus procesos pedagógicos son la facilidad de uso, la flexibilidad, la capacidad de interacción que permiten, la disponibilidad de materiales educativos antes de las sesiones de clases,el refuerzo de las ya vistas, así como utilidad de los materiales educativos que se distribuyen a través de estas herramientas, en particular Facebook, Twitter y las Wikis. También se pudo observar que la influencia del entorno cultural es notable, mientras que la influencia de otros no es significativa para la adopción de estas herramientas y v) cuatro publicaciones: una en revista nacional, una ponencia nacional y dos ponencias internacionales. Las tecnologías de la información y las comunicaciones – TIC- se han convertido en un apoyo fundamental para la educación, particularmente la web 2.0, que son las herramientas de la web que favorecen el trabajo colaborativo y potencian el aprendizaje activo, puesto que dentro de sus principales utilidades se encuentran la creación de contenidos y el desarrollo de las habilidades de los estudiantes para el aprendizaje autónomo. Sin embargo, las instituciones experimentan dificultades, tales como, la resistencia al cambio por parte de la comunidad estudiantil. Por esta razón, se hace necesario disponer de un mecanismo que permita diagnosticar los factores que influyen en los estudiantes, como actores principales del proceso educativo, para la aceptación de las TIC en su proceso formativo. Para contribuir con la solución de esta problemática, en este proyecto se propone una metodología que permite establecer los factores determinantes en la adopción de la web 2.0 por parte de los estudiantes universitarios y su posterior implementación en un entorno real. Para la construcción de esta metodología, se partió de una revisión y comparación de teorías existentes para el establecimiento de factores determinantes en la adopción de la web 2.0 en educación superior, así como, la revisión de algunos casos exitosos de aplicación de estas teorías en instituciones de educación superior alrededor del mundo. De esta forma, se diseñó una propuesta metodológica con un sistema de indicadores basado en tres categorías: motivaciones, tecnología y entorno. Con el objeto de validar la metodología propuesta, se implementó entre los estudiantes de cuarto a sexto semestre del programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Popular del Cesar. Como resultados de este trabajo final de maestría se obtuvo: i) una metodología para establecer los factores determinantes en la adopción de la web 2.0 en estudiantes universitarios, ii) una definición unificada de web 2.0 con las principales características encontradas en la literatura revisada, iii) un sistema de indicadores que integra los aspectos motivacionales, tecnológicos y del entorno que influyen en los estudiantes para la adopción de la web 2.0, iv) una aplicación de la metodología en un caso de estudio de un programa presencial, concluyendo que los aspectos que más influyen en los estudiantes para la aceptación de la web 2.0 en sus procesos pedagógicos son la facilidad de uso, la flexibilidad, la capacidad de interacción que permiten, la disponibilidad de materiales educativos antes de las sesiones de clases,el refuerzo de las ya vistas, así como utilidad de los materiales educativos que se distribuyen a través de estas herramientas, en particular Facebook, Twitter y las Wikis. También se pudo observar que la influencia del entorno cultural es notable, mientras que la influencia de otros no es significativa para la adopción de estas herramientas y v) cuatro publicaciones: una en revista nacional, una ponencia nacional y dos ponencias internacionales. Finalmente, el principal aporte de este trabajo es la propuesta metodológica para el establecimiento de los factores determinantes en la adopción de la web 2.0, validado en un entorno real, la cual fue construida a partir de la revisión y análisis de las teorías existentes y la aplicación de las mismas en distintos entornos, lo cual permite adaptar la metodología propuesta en diferentes contextos educativos.