Nanoestructuras unidimensionales autoensambladas en superficies de si (001) (2011)
Diferentes tipos de nanoestructuras unidimensionales que pueden autoensamblarse en superficies de semiconductores se han estudiado experimental y teóricamente en los últimos años. Estos sistemas son interesantes no sólo por sus posibles aplicaciones, sino también desde un punto de vista fundamental. En la investigación básica el interés está motivado por la posibilidad de comprender interesantes fenómenos físicos que están relacionados con estos sistemas, tales como estabilidad de la superficie, el crecimiento y las propiedades de los sistemas de una sola dimensión, para mencionar sólo unos pocos. Para las aplicaciones tecnológicas, son muy importantes en la nanoelectrónica, ya que siempre hay una búsqueda de métodos para fabricar circuitos más pequeños (por debajo de las decenas de nanómetros), más allá de las capacidades de litografía normal. En este artículo haremos una revisión de algunos de estos sistemas, crecidos en la superficie Si(001).