Estudio de la diversidad química de aceites esenciales y extractos etanólicos de diez especies de Lauraceae colombiana (2017)
En esta investigación se realizó el estudio de la diversidad química de los metabolitos presentes en los aceites esenciales y extractos etanólicos de especies de la familia Lauraceae encontradas en el territorio colombiano. La caracterización química se realizó mediante técnicas analíticas como CG-EM, HPLC-DAD-EM, CCD-2D y RMN 1H y 13C con las cuales se obtuvieron los perfiles metabólicos de las partes aéreas de las especies estudiadas. Los datos de los perfiles metabólicos fueron analizados con herramientas estadísticas con el propósito de identificar la presencia de quimiomarcadores que puedan ser útilies en la identificación taxónomica de las especies de Lauraceae; así como, encontrar las relaciones filogenéticas existentes entre las especies estudiadas a partir de los datos moleculares y su comparación con la información generada por el perfilado metabólico. Se determinó que compuestos de tipo furanoeudesmano son característicos para la especie Ocotea longifolia; benzoatos y -pironas son compuestos característicos de las especies Aniba robusta y Aniba coto; para las especies del género Cinnamomum los compuestos predominantes son sesquiterpenos y sesquiterpenoides acíclicos como nerolidol en C. cinnamomifolium y farnesol en una de las muestras de C. triplinerve, mientras que en otras dos muestras de C. triplinerve el compuesto predominante fue -Bisabolol. En cuanto a las relaciones filogenéticas se estableció que el análisis estadístico de la información química conduce a agrupaciones a nivel de género y con ello se puede inferir que algunas de las especies fueron mal determinadas y ha sido posible corregir algunas. Las agrupaciones coinciden en algunos casos con los resultados obtenidos a partir de la información molecular. Con lo anterior se evidenció que el estudio de la diversidad química presente en los aceites esenciales y extractos etanólicos es una herramienta útil en la taxonomía de la familia Lauraceae.