Les modeles rheologiques et la resistance hydraulique en torrents (1987)
Les recherches effectuées á propos de la résistance á l'écoulement menees jusqu'áprésent concernent plutot les cours d'eau fluviaux (á pente faible de l'ordre du pour mille et concentrations en sédiments faibles) ; pour ees cours d'eau les principaux facteurs de résistance sont causes par les rugosités des matériaux du Iit agissantcomme un ensemble (résistance de surface) et par la forme du Iit, quand il estmobile (résistance de forme)